您的位置:首页 > 电力安全生产标准化 > 电力资讯 > 正文

2012年华东区域电力安全监管工作会议在沪召开

时间:2012年03月23日 12:54  来源:互联网  已被浏览101次  评论0

  3月16日, 2012年华东区域电力安全监管工作会议暨华东区域电力安委会第十四次(扩大)会议在上海召开。会议传达了2012年全国电力安全生产工作会议精神,全面总结了华东区域2011年电力安全生产工作,分析了当前安全生产面临的形势和存在的问题,部署了2012年安全生产重点工作。华东区域电力安委会主任、华东电监局负责人做了工作报告。电监会安全监管局有关负责人出席会议并作了重要讲话。华东区域电力安委会常务副主任、华东电监局有关负责人主持会议,华东各省市安监局有关领导应邀出席了会议,华东区域电力安委会成员单位和区域内主要电力企业的安全生产负责人以及安监部门负责人共约180人参加了会议。

  华东电监局负责人全面总结分析2011年电力安全生产和监管工作,重点对2012年工作作了部署。在电力安全生产方面,要求各电力企业着力深化和做好7个方面的重点工作:一是要继续深入扎实开展电力行业“安全生产年”活动;二是要全力做好党的十八大期间电力安全保障工作;三是要继续深化隐患排查治理和风险管控工作;四是要进一步提升应急管理增强应急处置能力;五是要全面推进安全生产标准化达标工作;六是要进一步强化安全教育培训工作;七是要进一步强化安全主体责任落实。在电力安全监管方面,将重点强化8项监管机制建设,进一步提升监管效能:一是要全面推行电力监管机构与主要电力企业安全责任书签约机制,建立企业主要负责人安全述职与履职考评制度;二是建立分类监管、重点监管工作机制,完善安全监管挂牌督办制度;三是建立完善事故举报受理和追查制度;四是建立隐患信息报告、重大隐患登记建档与治理督办工作机制;五是建立隐患信息通报、重大安全问题调研及整改推进等工作机制;六是研究建立区域电力应急协调机制;七是建立电力企业安全生产关键岗位人员培训考核机制;八是建立中介机构定期考评机制和退出机制。

  电监会安全监管局有关负责人充分肯定了2011年华东区域电力安全生产工作取得的成绩,要求华东电力系统认真贯彻落实国家电监会的各项工作部署,继续扎实开展隐患排查治理,不断完善法规体系和制度建设,不断加强电力应急管理工作,继续深入扎实开展“安全生产年”活动,确保2012年安全生产工作目标实现,为党的十八大胜利召开提供安全可靠的电力保障。

  会议还通报了2011年华东区域电力安全生产情况、华东区域百万千瓦超超临界机组安全调研情况以及华东区域2011年风电安全检查情况。华东电网有限公司在会上介绍了2011年区域电力供需形势和运行方式安排。安徽省电力公司、浙江省电力公司绍兴电力局、国电福州发电有限公司、淮沪煤电凤台发电分公司、华能启东风电厂等5家企业作了交流发言。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论